Fenchelsalat mit Walnüssen
Vollgepackt mit Vitaminen, gesunden Fettsäuren und Pflanzenkraft – der perfekte Wintersalat!
Zutaten
3 Orangen
3 rote Zwiebeln
2-3 EL Walnusskerne
3 Fenchelknollen (ca. 750 g)
2-3 TL Honig
4 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
6 EL Öl
2 Mehrkornbrötchen
Zubereitung
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten pressen und auffangen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Nüsse grob hacken. Fenchel putzen, dabei das Fenchelgrün aufheben. Fenchel waschen, Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel fein hobeln. Fenchelgrün hacken.
Orangensaft, Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl unterschlagen. Fenchelgrün unterrühren. Salatzutaten und Dressing mischen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Brötchenscheiben darin goldbraun rösten. Zum Salat reichen.
Macht schnell gesund
Hat die Erkältung bereits zugeschlagen? Vitamin C sorgt laut finnischen Studien dafür, dass wir rascher wieder auf die Beine kommen. Schon eine mittelgroße Orange deckt unseren Tagesbedarf.
Lässt ruhig durchatmen
Ob Husten oder Halsweh, die ätherischen Öle im Fenchel lösen belegte Atemwege und beruhigen sie. Zudem enthält das Gemüse immunstärkendes Vitamin C.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate