Filet Mignon mit Senf und Speck aus dem Ofen
Zutaten
2 EL grober Senf
2 EL Dijon-Senf
2 (ca. 700 g; ohne Kopf und Spitze) Schweinefilets
Salz
Pfeffer
ca. 15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 180 g)
6 Stiele Thymian
1 EL Öl
150 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
1 EL Schmalz
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
2 Äpfel
Zubereitung
Beide Senfsorten verrühren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf einstreichen. Filets mit Speckscheiben leicht überlappend umwickeln und mit Küchengarn binden. Thymian waschen und trocken schütteln
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 2–3 Minuten anbraten, dann herausnehmen. Bratsatz mit Weißwein ablöschen und loskochen. Lorbeerblätter und Thymian auf dem Boden einer ofenfesten Form legen. Filets darauflegen. Weißwein zugießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten garen, dabei mehrmals mit Bratflüssigkeit beträufeln
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 5 Minuten hell anbraten, dann Sauerkraut zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen
Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit um die Filets legen. Fleisch aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten mit Alufolie bedecken und warm halten. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut und Äpfeln servieren. Bratsud darüberträufeln oder dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 47 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate