Flambiertes Pfeffer-Steak mit selbstgemachten Pommes frites
Zutaten
4 Rindersteaks
1 kg Kartoffeln
1 l Frittieröl
4 EL Pfeffer
Salz
20 g Butter
2 EL Cognac
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und ruhen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Frittieröl erhitzen. Kartoffelstifte portionsweise in das heiße Öl geben und in einen schmalen hohen Topf 5–6 Minuten vorfrittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pfeffer in einen tiefen Teller geben. Steaks trocken tupfen, mit Salz würzen und mit Butter bestreichen. Fleisch im Pfeffer wenden. Steaks ohne Fett in einer heißen Pfanne 2–4 Minuten unter Wenden anbraten.
Cognac zugießen und flambieren. Steaks in Alufolie warm halten.
Sahne in die Pfanne gießen und Bratsatz lösen. Mit Salz würzen und warm halten. Kartoffelstifte erneut portionsweise 3–4 Minuten in das Frittieröl geben und goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.
Pommes frites mit Steaks und Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 45 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate