Flammkuchen á la Himmel und Erde
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 kleiner Apfel
2 Lauchzwiebeln
5 - 6 Stiele Majoran (ersatzweise 1 gehäufter TL getrockneter Majoran)
200 g Schmand
Salz
Pfeffer
12 Scheiben Blutwurst (ca. 125 g)
Zubereitung
Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten hobeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und feine Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Schmand, Majoran, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Flammkuchenteig aus der Verpackung nehmen und mit dem Backpapier direkt auf einem Backblech entrollen. Mit Schmandcreme bestreichen.
2/3 der Lauchzwiebeln auf den Schmand streuen und mit Blutwurst, Kartoffelscheiben, Apfelspalten und Zwiebelringe belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15–20 Minuten backen. Fertigen Flammkuchen mit restlichen Lauchzwiebel bestreuen, mit Majoran garnieren und in 4 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate