Flammkuchen mit geröstetem Gemüse
Zutaten
2 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprika
150 g Kirschtomaten
2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 g Champignons
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
6 EL gutes Olivenöl
grobes Meersalz
Pfeffer
Salz
10 g Hefe
1 TL Zucker
250 g Mehl
etwas Mehl
2 Zweige Rosmarin
200 g Schmand
150 g Ziegenfrischkäse (z. B. "Chavroux")
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und hacken. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Speck fein würfeln.
Gemüse, Speck und 4 EL Öl mischen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne geben. Im heißen Backofen 40–45 Minuten rösten.
Hefe in ca. 1/8 l lauwarmes Wasser hineinbröckeln. Mit Zucker unter Rühren auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen. 250 g Mehl, ca. 1/2 TL Salz und.
2 EL Öl in eine Schüssel geben. Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln grob hacken. Schmand glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
Hersteller).
Teig durchkneten. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen. Teig auf das Blech legen, mit Schmand bestreichen. Ofengemüse darauf verteilen und mit Rosmarin bestreuen. Ziegenkäse grob zerbröckeln und auf dem Flammkuchen verteilen.
Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate