Flammkuchen mit Schmandguss, Sauerkraut, Apfel, Majoran und Blutwurst
Zutaten
¼ Würfel Hefe
½ TL Zucker
300 g Mehl
Salz
3 EL Öl
200 g Schmand
schwarzer Pfeffer
½ (ca. 250 g) Weinsauerkraut
1 ½ TL Majoran
1 Apfel
200 g Blutwurst
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 TL Salz, Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Schmand mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, mit Majoran mischen. Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Wurst in Scheiben schneiden
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig halbieren. 1 Hälfte auf ein Backblech geben und sehr dünn oval ausrollen. Die Hälfte Schmand auf dem Boden verstreichen. Mit Hälfte des Sauerkrautes, Hälfte der Apfelscheiben und Hälfte der Blutwurst belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10–12 Minuten backen. Inzwischen restlichen Teig und Belag ebenso verarbeiten
Flammkuchen herausnehmen. 2. Flammkuchen ebenso backen. Flammkuchen mit Majoran garnieren. Evtl. Senf dazureichen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 16 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate