Fluffiger Marmorkuchen mit Pistazien
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Butter
2 TL Mandellikör
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 ½ EL Kakaopulver
3 TL Milch
1 EL Speisestärke
100 g weiße Schokolade
25 g Pistazienkerne
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Butter, Likör, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte des Teiges Kakao und Milch rühren. Hälfte der Kirschen unterheben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Hälfte des hellen Teiges in der Form verteilen und glatt streichen. Hälfte des dunklen Teiges daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Restlichen Teig ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden (Stäbchenprobe) backen. Evtl. nach 1 Stunde mit Folie abdecken. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 3 EL Saft mit Stärke glatt rühren. Restlichen Saft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke-Mischung zugießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Kirschen zugeben, unterrühren.
Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Kirschkompott daraufgeben. Pistazien grob hacken und Kuchen damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate