Forelle Müllerin Art mit Rahm-Buttersoße und Petersilienkartoffeln
Zutaten
75 g Butter
1 EL Butter
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
250 ml trockener Weißwein
Pfeffer
4 Forellen (à ca. 300 g)
4 EL Zitronensaft
ca. 100 g Mehl
4 EL Butterschmalz
250 g Schlagsahne
1 Prise Zucker
1 Bund Petersilie
50 g Mandelblättchen
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
75 g Butter in Flöckchen tiefkühlen. Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Weißwein in einem Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. auf die Hälfte einköcheln lassen
Inzwischen Forellen waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Forellen in Mehl wenden, etwas abklopfen. Butterschmalz in 2 Pfannen erhitzen. Forellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5–7 Minuten braten
Sahne zur Weinreduktion gießen, aufkochen. Eiskalte Butter nach und nach unterschlagen, bis die Soße andickt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Ca. die Hälfte der Petersilie mit 1 EL Butter zu den Kartoffeln geben. Mischen und Butter schmelzen lassen. Mandelblättchen zu den Forellen geben und kurz mit bräunen lassen. Forellen und Kartoffeln anrichten und mit Soße servieren. Mit Mandelblättchen und restlicher Petersilie bestreuen. Mit Zitronenspalten und beiseitegelegter Petersilie garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 41 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate