Frikadelle vom Rind mit Gurkenrelish, Zwiebelringen und Parmesan-Kartoffeln
Zutaten
½ Glas Gurkensalat
3 Schalotten
40 ml Obstessig
25 g brauner Zucker
2 rote Chilischoten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
3 Zwiebeln
600 g Rinderhackfleisch
4 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
1 EL Senf
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Gurken auf einem Sieb abtropfen lassen und klein hacken. Schalotten schälen, fein würfeln. Gurken, Schalotten, Essig und Zucker unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen. Chili waschen, putzen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen.
Schoten fein hacken. Relish mit Chili und Salz abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Käse grob raspeln. Kartoffeln und Käse mischen und mit Salz würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten knusprig backen. Zwischendurch mit einem Pfannenwender wenden.
Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel würfeln. Hack, Zwiebelwürfel, Paniermehl, 4 EL Wasser, Ei und Senf verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 15 Minuten unter Wenden braten.
Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden. Fertige Frikadellen herausnehmen und warm halten. Zwiebelringe in die Pfanne geben und im Frikadellenfett ca. 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Frikadellen, Zwiebelringe und Gurkenrelish anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 52 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate