Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
3 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 TL mittelscharfer Senf
1 Ei (Gr. M)
Salz
schwarzer Pfeffer
800 g Kohlrabi
2 TL Gemüsebrühe (instant)
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Öl
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
200 ml Milch
3 Stiele Petersilie
1 TL Majoran
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, zwei fein würfeln, eine in Ringe schneiden. Brötchen gut ausdrücken. Hack mit Hälfte der gewürfelten Zwiebeln, Brötchen, Senf und Ei verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 8 Frikadellen formen
Kohlrabi putzen, schälen und in Stücke schneiden. 500 ml Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Kohlrabi zugeben, zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Kohlrabi abgießen, Brühe dabei auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, übrige Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 300 ml aufgefangene Brühe abmessen, mit Milch unter Rühren zugießen. 5 Minuten köcheln lassen
Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und Petersilie darüberstreuen. Kohlrabi und Majoran zur Soße geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frikadellen herausnehmen, im Bratfett Zwiebeln goldbraun braten. Alles zusammen anrichten, mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 37 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate