Frikadellen mit Speck & Käse
In Nordostdeutschland sagt man auch „Buletten“, in Schwaben und Franken „Fleischküchle“ und in Bayern „Fleischpflanzerl“. In Österreich heißt’s „Fleischlaiberl“ und in der Schweiz „Fleischtäschli“
Zutaten
1 Zwiebel
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Semmelbröseln
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
3 Zwiebeln
3 EL Öl
150 g Camembert (60 % Fett)
50 g geriebener Mozzarella
4 Scheibe/n geräucherter durchwachsener Speck
100 ml Whiskey
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Stiel Petersilie
4 EL Tomaten-Salsa-Dip (stückig; Glas)
Zubereitung
Grundrezept Frikadellen:
1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit 600 g gemischtem Hack, 1 Ei (Gr. M), 3 EL Semmelbröseln und 1 EL mittelscharfem Senf verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen formen.
Für die Variante mit Speck & Käse:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Frikadellen in 2 EL Öl ca. 10 Minuten braten. Camembert entrinden, würfeln, mit Mozzarella mischen. Frikadellen in eine Auflaufform setzen, Käse daraufstreuen. Im Ofen 8–10 Minuten überbacken.
Speck in 1 EL Öl knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett anbraten. Whiskey langsam zugießen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker würzen. Ca. 5 Minuten einköcheln.
Petersilie waschen, fein hacken. Frikadellen mit Salsa, Zwiebeln, Speck und Petersilie anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 800 kcal
- 44 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate