Fruchtiger Kirsch-Kastenkuchen
Zutaten
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Smoothie
50 g Zartbitterschokolade
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker, Zucker und Mandeln mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Smoothie einrühren. Kirschen unterheben
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in feinen Streifen über den Kastenkuchen ziehen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate