Frühlingsquiche mit grünem Spargel und Räucherlachs

Frühlingsquiche mit grünem Spargel und Räucherlachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schmeckt warm oder kalt: Unsere Quiche mit grünem Spargel und Räucherlachs! Mit knusprigem Boden, saftiger Füllung und frühlingshaften Aromen ist sie ein wahrer Genuss.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g + etwaskalte Butter

150 g + etwas Dinkelvollkornmehl

brauner Zucker

Salz

Zucker

75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

5 Eier (Gr. M)

1 EL TK-8 Kräuter-Mischung

900 g grüner Spargel

200 g geräucherter Lachs (in Scheiben)

1 Ring/e (à 125 g) Frischkäse im Pfeffermantel

2 TL Dijon-Senf

150 ml Milch

2 EL Semmelbrösel

4 Stiel Dill

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Mürbeteig­boden 150 g Mehl, 1 EL braunen Zucker, 1⁄2 TL Salz, Mandeln, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz die gefrorenen Kräuter ­unterkneten.

2

Teig auf bemehlter ­Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, dabei den Rand hochziehen und fest andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

3

Inzwischen für die Füllung den Spargel waschen und die holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in ca. 2,5 cm lange ­Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs in breite Streifen schneiden.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss Frischkäse, Senf, 4 Eier und Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Mürbeteig­boden mit Semmelbröseln bestreuen. Spargel und Lachs mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Guss darübergießen.

5

Im heißen Ofen ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen. Dann Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen ­lassen. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Quiche vorsichtig aus der Form lösen. Mit Dill und nach Belieben Zitronenschale bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 5/2016