Fußball-Torte
Ob zur Fußball-WM oder für die Motto-Party zum Kindergeburtstag: Eine Fußball-Torte macht kleine und große Fußball-Fans glücklich.
Zutaten
200 g gemahlene Haselnüsse
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
15 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Nuss-Nougat-Aufstrich
1 (300 g) Marzipan-Decke
100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe nacheinander unterrühren
Stärke, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
Tortenboden aus der Form lösen, Backpapier entfernen. Tortenboden auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Nussaufstrich leicht erwärmen und, bis auf 2 EL, den unteren Boden damit einstreichen. Oberen Boden daraufsetzen und mit dem restlichen Aufstrich den Kuchen rundherum einstreichen. Kuchen mit der Marzipandecke einkleiden
Restliches Marzipan zusammenkneten und dünn ausrollen. Mit einem 6-eckigen Ausstecher (7,5 cm Ø) 9 Stücke ausstechen, dabei das Marzipan immer wieder verkneten und ausrollen. 6 Marzipanecken oben auf den Kuchen legen, leicht andrücken, so das es ein 6-Eck in der Mitte ergibt. Restliche Ecken von einer Ecke zur anderen halbieren. Am Rand die Marzipan-Sechsecke anlegen, so dass zwischen den Marzipanstücken immer ein Fünfeck entsteht
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit der Schokolade das Sechseck in der Mitte füllen und die 6 Fünfeck am Rand damit bestreichen. Restliche Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel mit einem sehr kleinen Loch füllen und damit die Rillen zwischen den Marzipanstücken nachziehen. Kuchen an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde fest werden lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate