Gänsekeulen auf Wirsing
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
1 Möhre
ca. 150 g Knollensellerie
3 mittelgroße Zwiebeln
1 (ca. 1 kg) Wirsing
4 (ca. 600 g) Birnen
1 Glas (400 ml) Gänsefond
1 EL Butter oder Magarine
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Muskat, 1-2 EL Mehl
4 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Keulen waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Haut nach oben in eine Fettpfanne legen
Möhre und Sellerie schälen, waschen. Beides grob würfeln. 2. Zwiebeln schälen, würfeln. Alles um die Keulen verteilen, ca. 1/2 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Öfter beschöpfen
Wirsing putzen, waschen und vierteln. Wirsing in feine Streifen schneiden. Birnen waschen und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Fettpfanne verteilen
Gänsekeulen und Birnen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond gut entfetten und durch ein Sieb in
einen Topf gießen. Bratensatz mit etwas Gänsefond lösen und mit dem übrigen Fond zugeben. Ca. 10 Minuten köcheln
Für das Gemüse 1 Zwiebel schälen,würfeln und im heißen Fett andünsten. Wirsing zufügen, kurz andünsten. Dann 1/4 l Wasser angießen, Brühe einrühren und aufkochen. Wirsing zugedeckt 10-15 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Mehl und etwas Wasser glatt rühren. Soßenfond damit binden und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Die Birnen halbieren und die Preiselbeeren darauf füllen. Alles anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 36 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate