Gänsekeulen mit Rosenkohl
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
750 Rosenkohl
1-2 TL Geflügelbrühe
½ TL Majoran
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1-2 TL Speisestärke
Zubereitung
Keulen waschen und mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 Zwiebel schälen, vierteln. Mit den Keulen in die Fettpfanne geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach und nach gut 3/4 l Wasser angießen. Keulen mehrmals mit Bratenfond begießen
Rosenkohl putzen und waschen. Zugedeckt in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen
Keulen warm stellen. Bratenfond entfetten und in einen Topf gießen. Bratensatz mit 3/8 l Wasser lösen und in den Topf gießen. Brühe und Majoran einrühren und ca. 5 Minuten köcheln
Speck fein würfeln und knusprig auslassen. 1 Zwiebel schälen, hacken, zufügen und glasig dünsten. Rosenkohl darin schwenken. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Herzogin- oder Salzkartoffeln
Getränk: kräftiger Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 49 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate