Galettes completes (Bretonische Pfannkuchen mit Spiegelei, Käse und Schinken)
Zutaten
250 g Buchweizenmehl
1 TL Meersalz (ersatzweise 1/2 TL normales Salz)
5 Eier (Gr. S)
125 ml Milch
750 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 Bund Schnittlauch
4 TL Butterschmalz
4 Scheiben (à 35 g) Schinken
150 g Comtékäse
Zubereitung
Mehl, Meersalz und 1 Ei in eine große Schüssel geben. Nach und nach Milch und 375 ml Wasser mit einem Kochlöffel unterrühren, sodass ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht. Ca. 24 Stunden kalt stellen
Spinat gründlich waschen, putzen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat tropfnass zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden
Teig noch einmal durchrühren. 1 TL Butterschmalz in einer großen, flachen Pfanne (ca. 30 cm Ø) erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben, sofort mit einem Crêpe Teigverteiler dünn verstreichen. Bei starker Hitze backen, bis der Teig gestockt und die untere Seite goldbraun ist. Hitze reduzieren. Galette mit Schinken belegen, etwas Spinat darauf verteilen und Käse daraufstreuen. Die Seiten des Galettes vorsichtig etwas über die Füllung klappen. Galette zur Seite schieben und 1 Ei hineinschlagen. Mit Salz würzen und braten, bis das Ei gestockt und der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren, oder warm stellen und weitere 3 Galettes und Eier backen. Mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Cidre
Wartezeit ca. 24 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 38 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate