Gebackene Philadelphia Torte
Zutaten
175 g Zwieback
75 g Butter
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
400 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
25 g Mehl
1 abgeriebene Schale von jeweils 1 Orange und Limette
2 EL Orangensaft
1-2 EL Puderzucker
nach Belieben Zitronenmelisse, Orangen- und Zitronenscheiben
Zubereitung
Zwiebäcke in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, zu den Zwiebackbrösel geben. 125 g Zucker und 5 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und gut vermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Zwiebackbrösel auf den Boden und an den Rand (2-3 cm hoch) drücken. Form ca. 20 Minuten kühl stellen. Eier, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig (ca. 5 Minuten) rühren. Quark, Frischkäse, Mehl, Orangen- und Limettenschale, sowie Orangensaft verrühren und unter die Eischaummasse rühren. Frischkäsemasse auf den Zwiebackboden in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Dann die Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 45 Minuten backen (Kuchen gegebenenfalls mit Pergamentpapier bedecken). Aus dem Ofen nehmen, Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse, Orangen- und Zitronenscheibe verziert servieren
Pro Stück (bei 16 Stück) ca. 1170 kJ/ 280 kcal. E 9 g/ F 13 g/ KH 31 g
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate