Gebratene Garnelen mit süß-saurer Soße
Zutaten
Garnelen
1-2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Zwiebel
2 getrocknete Chilischoten
2 Saft von 2 Limetten oder
1-2 (ca. 50 ml) Zitronen
75 g brauner Rohrzucker
Zucker
2 EL Fischsoße
Sojasoße
2 EL Öl (z. B. Sojaöl)
und asiatischer Schnitt-
knoblauch zum Garnieren
Zubereitung
Garnelen aus der Schale lösen, so daß das Schwanzende dranbleibt. Am Rücken leicht einschneiden und den Darm herausziehen. Garnelen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilis hacken
Limettensaft, Zucker und Fischsoße oder Sojasoße in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen hineingeben und unter mehrmaligem Wenden 4-6 Minuten braten. Garnelen herausnehmen und beiseite stellen
Knoblauch, Zwiebel und Chilis im heißen Bratfett unter Rühren goldbraun rösten. Mit Limetten-Zucker-Mischung ablöschen und aufkochen. Die Soße bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen
Garnelen in die Soße geben und darin kurz erhitzen. Garnelen auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Limettenscheiben und Schnittknoblauch garnieren. Übrige Soße in einem Schälchen dazureichen. Dazu schmeckt Basmati- oder Jasminreis
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 21 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate