Gebratener Lachs zu Bratkartoffeln in Honig-Senf-Soße und Spinat

Gebratener Lachs zu Bratkartoffeln in Honig-Senf-Soße und Spinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln (z. B. Selma)

1 kg Blattspinat

4 Schalotten

5 EL Öl

1 EL Butter oder Margarine

2 EL Mehl

3 TL Honig

1 EL Gemüsebrühe (instant)

4 Stück(e) Lachsfilet (à ca. 125 g)

Salz

weißer Pfeffer

2 EL mittelscharfer Senf

1 EL körniger Senf

1 Bund Dill

100 g Schlagsahne

Zitronenspalten zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen. Abkühlen lassen. Spinat gründlich waschen und putzen, grob hacken. Schalotten schälen und würfeln.

2

Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter häufigem Wenden goldbraun braten. Fett in einem Topf erhitzen. Die Hälfte der Schalotten darin andünsten.

3

Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen, Honig zugeben. Unter Rühren 500 ml Wasser zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Fisch waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.

4

Fisch von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Senf in die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. 1 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen, restliche Schalotten darin andünsten.

5

Tropfnassen Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Bratkartoffeln ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Soße rühren.

6

Sahne halbsteif schlagen, unter die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate