Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen und Mandeln
Zutaten
600 g Mehl
325 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Butter
2 Eier (Gr. M)
125 g Rosinen
3 EL Rum
100 g Mandeln mit Haut
1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
6 EL Zitronensaft
4 EL Paniermehl
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
125 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und zum Schluss mit den Händen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Rosinen mit Rum beträufeln und beiseite stellen. Mandeln hacken. Äpfel waschen, schälen, achteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Achtel in dünne Scheiben schneiden und mit abgeriebener Zitronenschale, 4 Esslöffel Zitronensaft, Rosinen, restlichem Zucker und Mandeln mischen. Die Hälfte des Teiges dünn auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 33x35 cm) ausrollen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (evtl. zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie) und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Kanten andrücken. Im vorgeheizten Backofen, 1. oder 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Teigrest nach Belieben Blätter formen und später backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Puderzucker, restlichen Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit abgetropften, gedünsteten Apfelscheiben und Mürbeteigblättern verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 1890 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate