Gedünsteter Spitzkohl mit Pilzsahnesoße
Zutaten
1 Steinpilze
200 g Shiitake-Pilze
1 Zwiebel
25 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
250 g Schlagsahne
¼ l klare Brühe (instant)
4 EL heller Soßenbinder
Muskat
2 Spitzkohl
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Steinpilze kurz waschen und in 1/8 Liter kaltem Wasser einweichen. Shiitake-Pilze putzen, waschen und gut trocken tupfen. Die Pilz-Hütchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Shiitake-Pilze kurz darin anschmoren, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebeln im heißen Fett glasig dünsten. Die Steinpilze mit dem Einweichwasser zufügen und damit ablöschen.
Sahne und Brühe zufügen und die Soße aufkochen. Shiitake-Pilze zufügen und einige Minuten alles zusammen köcheln lassen. Soßenbinder einstreuen und nochmals unter Rühren kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken.
Spitzkohl putzen, vierteln und waschen. Kohlviertel nebeneinander in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und jeweils zwei Viertel auf einem Teller mit etwas Pilzsoße anrichten.
Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken feine Bandnudeln oder Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal