Gefüllte griechische Schmorgurken
Zutaten
2 Schmorgurken
Salz
500 g Schweineschnitzel
1 Knoblauchzehe
4-6 EL Öl
1-1 1/2 EL Gyrosgewürzsalz
1 Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln
150 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe (instant)
30-40 g schwarze Oliven ohne Stein
Pfeffer
100 g Goudakäse
100 g Feta
frischer Oregano zum Garnieren
2 eingelegte, ungarische Kirschpaprika zum Garnieren
Zubereitung
Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurken in einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben und 8-10 Minuten vorkochen. Schweineschnitzel in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Fleisch drücken. 2 Esslöffel Öl und Gyrosgewürz zufügen und alles gut mischen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gurken mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben.
Ein Pfanne erhitzen, ca. 2 Esslöffeln Öl zufügen. Gyrosfleisch in 2 Portionen kurz darin anbraten. Fleisch wieder in die Pfanne geben, Lauchzwiebeln zufügen, mit Sahne und Brühe ablöschen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
Oliven unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gyros in die Gurkenhälften verteilen und den Bratfond in die Form gießen. Gouda- und Fetakäse grob reiben, mischen und die gefüllten Gurken dick damit bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Oregano und Kirschpaprika garnieren. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 44 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate