Gefüllte Schmorgurken mit sahniger Tomatensoße
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
100 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
150 g Feta
250 g Kirschtomaten
6 Stiele Oregano
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml)gehackte Tomaten
1 EL Zucker
Pfeffer
4 EL Schlagsahne
2 Schmorgurken (à ca. 600 g)
40 g Butter
100 ml Milch
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Tomaten würfeln. Feta zerbröseln. Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Oregano waschen, trocken schütteln und, bis auf einen Stiel zum Garnieren, Blättchen von den Stielen streifen.
Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig andünsten. Gehackte Tomaten dazugeben, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano, bis auf etwas zum Bestreuen, abschmecken. Mit Sahne verfeinern.
Gurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen. Kartoffeln abgießen, Butter und Milch zu den Kartoffeln geben und zu Stampfkartoffeln stampfen. Tomaten und Feta, bis auf etwas zum Bestreuen, mischen. Stampf in die Gurken verteilen. Tomatensoße und Kirschtomaten in eine mit Öl ausgestrichene Auflaufform geben. Gurken darauf verteilen, mit übrigem Feta bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten überbacken. Fertige Gurken mit übrigem Oregano bestreuen und dem Oreganostiel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 635 kcal
- 18 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate