Gefüllter Bratapfel in Calvados-Honig-Soße
Zutaten
40 g Mandelstifte
150 g Marzipan-Rohmasse
30 g Puderzucker
1 Prise Zimt
40 g Rosinen
4 EL Calvados
4 Äpfel (à ca. 170 g)
Saft von 1 Zitrone
250 ml Apfelsaft
2 Sternanis (grob zerkleinert)
1 EL festen hellen Honig
1 gehäufter EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Marzipan, Puderzucker, Zimt, Mandelsplitter, Rosinen und 2 Esslöffel Calvados verkneten. Äpfel waschen und trocken reiben.
Oberes Viertel abschneiden. Mit einem kleinen Ausstecher Sterne in die Äpfel stanzen und mit einem kleinen Messer aushöhlen. Äpfel von innen mit einem Kugelausstecher leicht aushöhlen. Zitrone auspressen und die Äpfel (+ Deckel) von innen und außen mit reichlich Zitronensaft beträufeln.
Marzipanmasse in die Äpfel füllen, auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Die Apfeldeckel erst die letzen 5 Minuten zugeben.
Inzwischen 200 ml Apfelsaft, Sternanis und Honig aufkochen. 50 ml Apfelsaft, 2 Esslöffel Calvados und Stärke glatt rühren. Angerührte Stärke in den kochenden Apfelsaft rühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten köcheln.
Äpfel auf der Calvados-Honig-Soße anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate