Gemüsesticks mit zweierlei Dips
Zutaten
2 Scheiben Blätterteig
750 g Tomaten
3 mittelgroße Zwiebeln
150 g Gewürzgurken
1 EL Öl
150 ml Rotwein-Essig
30 g brauner Zucker + etwas zum Abschmecken
2 TL Senfkörner
Salz
Pfeffer
75 g grüne Oliven ohne Stein
75 g schwarze Oliven ohne Stein
7 Stiele Thymian
1 kleine Knoblauchzehe
500 g Joghurt (10% Fett)
Mohn
grobes Meersalz
Kümmelkörner
2 Bund Möhren
1 rote Paprika
2 gelbe Paprika
1 Salatgurke
1 Kohlrabi
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln darin 1–2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Essig, braunen Zucker, Senfkörner und Gurkenwürfel zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis alles etwas andickt. Gelegentlich umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen. Oliven klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen grob hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Knoblauch, Joghurt, gehackter Thymian und Oliven verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven-Dip in eine Schüssel füllen und mit Thymian garnieren. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Blätterteig mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und mit kaltem Wasser bepinseln. Blätterteig wahlweise mit Mohn, Meersalz und Kümmel bestreuen. Streifen gegeneinander drehen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Möhren schälen und putzen, dabei 1 cm Möhrengrün stehen lassen.
Möhren waschen und längs halbieren. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und halbieren. Gurkenhälften in Spalten schneiden. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden.
Gemüse und Blätterteigstangen mit den beiden Dips servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate