Geschichteter Möhrenkuchen

Geschichteter Möhrenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Möhren

225 g Butter

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

2 Bio-Orangen

75 g Puderzucker

400 g Doppelrahm-Frischkäse

3 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Möhren schälen, grob raspeln. 125 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Möhren unterrühren.

2

In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 26 cm; 1,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

3

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Orangen waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. 1 Orange halbieren, Saft auspressen. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, 5 EL Orangensaft zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat.

5

Orangenzesten zugeben und vom Herd nehmen.

6

100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Sahne zugeben und cremig aufschlagen. 2/3 der Orangenzesten unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht 2 mal durchschneiden.

7

Unteren Boden auf eine Platte legen und 1/3 der Frischkäsemasse darauf verteilen. Mittleren Boden auflegen und 1/3 Frischkäsemasse darauf glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und restliche Frischkäsemasse wellig darauf verstreichen.

8

Restliche Orangenzesten darauf verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate