Geschichteter Möhrenkuchen
Zutaten
200 g Möhren
225 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 Bio-Orangen
75 g Puderzucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Schlagsahne
Zubereitung
Möhren schälen, grob raspeln. 125 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Möhren unterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 26 cm; 1,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Orangen waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. 1 Orange halbieren, Saft auspressen. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, 5 EL Orangensaft zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat.
Orangenzesten zugeben und vom Herd nehmen.
100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Sahne zugeben und cremig aufschlagen. 2/3 der Orangenzesten unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht 2 mal durchschneiden.
Unteren Boden auf eine Platte legen und 1/3 der Frischkäsemasse darauf verteilen. Mittleren Boden auflegen und 1/3 Frischkäsemasse darauf glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und restliche Frischkäsemasse wellig darauf verstreichen.
Restliche Orangenzesten darauf verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate