Geschmorter Birnen-Grünkohl mit Entenbrust
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
1 kg Grünkohl
Salz
2 kleine Zwiebeln
5 EL Schweineschmalz
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
gemahlene Gewürznelken, Piment und Zimt
2 Birnen
2 Entenbrüste (à ca. 350 g)
Pfeffer
1 EL Zucker
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Grünkohl gründlich waschen, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen und hacken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
3 Esslöffel Schmalz im Bräter erhitzen. Zwiebeln und Grünkohl zufügen. Brühe angießen, mit Nelken, Piment und Zimt würzen und aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) im geschlossenen Bräter ca. 45 Minuten schmoren.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Stücke schneiden. Entenbrust waschen, trocken tupfen. Haut mehrmals einschneiden. Ente in einer Pfanne erst von der Hautseite, dann von der Fleischseite kräftig anbraten und herausnehmen.
Nach 30 Minuten den Bräter aus dem Ofen nehmen. Birnen unter den Grünkohl heben. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Haut nach oben auf den Grünkohl legen. Bräter ohne Deckel wieder in den Ofen stellen und zu Ende braten.
2 Esslöffel Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und die Kartoffeln leicht karamellisieren. Entenbrust herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Auf dem Grünkohl anrichten. Röstkartoffeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 47 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate