Glühwein-Gugelhupf

Glühwein-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

200 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

10 g Kakaopulver

1 gestrichene(r) TL Zimt

je 1 Messerspitze Gewürznelken

je 1 Messerspitze Sternanis

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 Pck. Backpulver

175 ml + 2 - 3 ELtrockener Rotwein

150 g Puderzucker

Sckokoröllchen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. 175 ml Rotwein zufügen und unterrühren. Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

2

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen

3

Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Rotwein zu einem cremigen Guss verrühren. Auf den Kuchen geben und herunterlaufen lassen. Mit Schokoladenröllchen verzieren

4

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 318 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate