Glühwein-Gugelhupf
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
10 g Kakaopulver
1 gestrichene(r) TL Zimt
je 1 Messerspitze Gewürznelken
je 1 Messerspitze Sternanis
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Pck. Backpulver
175 ml + 2 - 3 ELtrockener Rotwein
150 g Puderzucker
Sckokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. 175 ml Rotwein zufügen und unterrühren. Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Rotwein zu einem cremigen Guss verrühren. Auf den Kuchen geben und herunterlaufen lassen. Mit Schokoladenröllchen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 318 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate