Goldener Karamell-Reis
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 l Milch
200 g Rundkornreis
200 g Zucker
6 TL Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
100 Schlagsahne
Zubereitung
Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale und Milch aufkochen. Reis einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren 25–30 Minuten köcheln und zum Schluss 100 g Zucker einrühren.
Für das Karamell Zitronensaft, 100 g Zucker und 8 EL Wasser in einer Pfanne unter Rühren erhitzen. Auf 6 Weckgläser verteilen.
Eier, Eigelb und Sahne cremig aufschlagen, zum Reis geben und vorsichtig unterziehen. Reis in die Gläser verteilen. Gläser in eine Auflaufform stellen. Heißes Wasser angießen, sodass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 30 Minuten backen. Reis auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit je 1 TL Zucker bestreuen. Eventuell mit einem Gasbrenner abbrennen.
Nährwerte
Pro Portion
- 498 kcal
- 13 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate