Grapefruit-Flan mit Mandelkeksen
Zutaten
6 Eigelbe (Gr. M)
160 g Zucker
4 EL Zucker
10 g Speisestärke
4 Saft von 4 Pink Grapefruits (ca. 300 ml ohne Fruchtfleisch)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 150°C/Umluft: 125°C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 160 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig aufschlagen. Stärke mit 300 ml Saft glatt rühren. Nach und nach in die Eigelb-Zucker-Creme rühren.
Masse auf vier ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) verteilen. Förmchen in eine Auflaufform stellen. So viel warmes Wasser angießen, bis der Wasserspiegel die Höhe der Eigelb-Grapefruit-Masse in den Förmchen erreicht.
Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Zum Servieren jeweils 1 EL Zucker auf die Grapefruit-Flans streuen. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren, dabei die Flamme mit etwas Abstand leicht hin und her schwenken, damit der Zucker nicht verbrennt.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal