Gratinierter Kabeljau
Zutaten
4 Personen
200 g Klippfisch (getrockneter und gesalzener Kabeljau)
800 g Kartoffeln
Salz
1 EL Butter
40 g Butter
ca. 175 ml Milch
geriebene Muskatnuss
1 Stange Porree (Lauch)
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
Pfeffer
6 Stiele Petersilie
40 g Semmelbrösel
Zubereitung
Fisch in kaltem Wasser einweichen (mindestens 24 Stunden), Wasser regelmäßig wechseln
In einem passenden Topf Wasser zum Sieden bringen, Fisch darin ca. 10 Minuten köcheln. Abgießen und noch einmal ca. 10 Minuten in frischem Wasser köcheln. Fisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke zupfen
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen. 1 EL Butter und Milch zugeben und zu Püree stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken
Porree putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten anbraten, Fisch untermischen. Mit Pfeffer und leicht mit Salz würzen
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Porree-Mix in eine gefettete Auflaufform geben, Püree darauf verteilen. 40 g Butter schmelzen, Semmelbrösel und Hälfte der Petersilie einrühren. Butterbrösel auf dem Püree verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit übriger Petersilie bestreuen
Wartezeit ca. 24 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 29 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate