Griechisches Huhn vom Blech
Zutaten
4 Knoblauchzehen
je ½ Töpfchen Oregano (ersatzweise je 1 TL getrockneter)
je ½ Töpfchen Thymian (ersatzweise je 1 TL getrockneter)
100 ml Olivenöl
1 Saft von 1 Zitrone (ca. 6 EL)
750 g Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
1 (ca. 1,6 kg) Hähnchen
Salz
Pfeffer
200 g Schafskäse
100 g Oliven (z. B. Kalamata)
Zubereitung
Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mit Öl, Zitronensaft und 6 EL Wasser mischen.
Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8–10 Teile zerlegen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben. Hähnchen, Kartoffeln und Zwiebeln mit der Marinade mischen und auf der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Dabei Gemüse ab und zu wenden.
Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Nach Ende der Garzeit mit den Oliven auf dem Blech verteilen und 15–20 Minuten weitergaren. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 70 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate