Grießbrei mit Orange
Grießbrei zählt seit Kindertagen zu den Lieblingsrezepten vieler. Bei dieser Variante verfeinern Orangen und Schoko-Raspeln den Brei. In diesem Sinne: "Sweet Friday"!
Zutaten
4 Bio-Orangen
1 TL (3 g) Speisestärke
80 ml Orangensaft
20 ml Orangenlikör
5 EL Zucker
500 ml Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Butter
75 g Weichweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
5 EL Schlagsahne
4 EL Schokoladen-Raspel
Zubereitung
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Stärke mit einem Teil des Safts glatt rühren. Restlichen Saft, Likör und 2 EL Zucker aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Filets in die Soße geben und unterrühren
Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Butter aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grieß in 4 Schälchen füllen, mit Orangenfilets und Schokoladen-Raspel servieren
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate