Grüne Basilikum-Gnocchi mit Tomaten-Ricotta-Soße

Grüne Basilikum-Gnocchi mit Tomaten-Ricotta-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

500 g passierte Tomaten

125 g Schlagsahne

125 g Ricotta

Salz

Pfeffer

Zucker

1 (ca. 75 g; 60 g netto) Basilikum

75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Ei (Gr. M)

200-250 g Mehl

2 EL Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Tomaten und Sahne ablöschen, aufkochen und Ricotta-Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3

Basilikum waschen, trocken tupfen und sehr grobe Stiele entfernen. Basilikum, bis auf einige Stiele, grob hacken und im Universalzerkleinerer mit 2 EL Olivenöl sehr fein pürieren. Parmesan reiben. Kartoffelmasse mit ca. 1 1/2 TL Salz bestreuen.

4

Ei, Basilikumpüree, 50 g Käse und ca. 200 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes nach und nach unterkneten. Sollte die Masse noch sehr klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche zu länglichen Rollen (ca. 2 cm Ø) formen und in ca. 1 1/2 cm lange Stücke schneiden.

5

Stücke in der Hand rund formen und mit den Zinken einer Gabel ein Muster eindrücken. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Gnocchi in 2–3 Portionen in leicht siedendem Wasser 3–5 Minuten garen.

6

Wenn sie oben schwimmen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem sauberen, leicht angefeuchteten Geschirrtuch abtropfen lassen. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gnocchi darin portionsweise 2–3 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Soße erneut erwärmen. Übrige Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Gnocchi und Soße anrichten, mit Basilikum garnieren und mit übrigem Käse bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate