Grüne-Bohnen-Eintopf wie von Oma

Grüne-Bohnen-Eintopf wie von Oma Rezept
Omas Grüne-Bohnen-Eintopf mit Fleisch, Kartoffeln und Möhren ist ein deftiger Klassiker, der immer schmeckt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Klar, Oma war ein Genie in der Küche - aber wer hätte gedacht, dass der köstliche Klassiker Grüne-Bohnen-Eintopf in nur 35 Minuten gekocht ist? Wir verraten ihr grandioses Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

300 g Kartoffeln

400 g Möhren

600 g Grüne Bohnen

3 Stiele Thymian

350 g mageres Rindfleisch

250 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Sonnenblumenöl

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

2 Lorbeerblätter

Salz

Pfeffer

2 EL Weißweinessig

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen, abtropfen lassen und anschließend halbieren. Thymian waschen und trocken schütteln.

2

Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Speck würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Speck darin ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Fleisch kurz aber kräftig mit anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln zufügen und ca. 2 Minuten mit andünsten.

3

Brühe zugießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter und Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Nach ca. 5 Minuten Garzeit Bohnen und Möhren zufügen und zu Ende garen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 874 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Ein Lieblingsessen aus Kindheitstagen

Grüne-Bohnen-Eintopf ist ein wunderbar einfaches Mittagessen für jeden Tag und ein richtiger Klassiker der deutschen Küche. Gerade in der Saison von Sommer bis Herbst, wenn es frische Bohnen zuhauf gibt, schmeckt der Eintopf so richtig gut und weckt jede Menge Kindheitserinnerungen.

Probiere auch Omas liebsten Schnibbelbohneneintopf >>

Wie macht man Grüne-Bohnen-Eintopf?

Bei Omi schmeckt der Klassiker immer noch am besten, keine Frage. Doch auch selbst gekocht ist Grüne-Bohnen-Eintopf einfach ein Gericht zum Wohlfühlen. Die wichtigste Zutat sind natürlich frische grünen Bohnen - für den wunderbar deftigen Geschmack landen im Topf zusätzlich Kartoffeln, Möhren und Rindfleisch. In Stücke geschnitten werden alle Zutaten in einem großen Topf in Gemüsebrühe gegart. Wer das Gemüse weicher mag, kann den Eintopf auch länger als 20 Minuten köcheln lassen. Einfacher geht's nicht!