Grüner Kartoffelsalat mit Cordon bleu-Frikadellen
Zutaten
1 kg Kartoffeln
250 g Grüne Bohnen
Salz
200 g Kirschtomaten
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
8 Stiele Basilikum
8 Stiele Minze
100 g Crème fraîche
25 g + 2 TL Dijon Senf
2 TL Dijon-Senf
5 EL Olivenöl
30 g Honig
4-5 EL Milch
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
3-4 EL Zitronensaft
2 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)
1 Zwiebel
1 (ca. 75 g) Goudakäse
1 (ca. 75 g) Schinken
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
25 g Butterschmalz
75 g Lauchzwiebeln
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, Kartoffeln pellen und je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden. Abkühlen lassen. Bohnen putzen, waschen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser zugedeckt 6–8 Minuten garen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kirschtomaten waschen, putzen und halbieren. Für das Dressing Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, ca. die Hälfte der Blättchen beiseitelegen.
Restliche Blättchen hacken. Gehackte Kräuter, Crème fraîche, 25 g Senf, Öl, Honig, Milch, Zitronenschale und -saft verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln, Kräuterblättchen, bis auf einige zum Garnieren, Bohnen, Tomaten und Dressing gut vermengen.
Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für die Frikadellen Brot in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse und Schinken fein würfeln und mischen. Hackfleisch, Zwiebel, 2 TL Senf, ausdrücktes Brot, Ei, 1 1/2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer gut verkneten.
Hackmasse achteln. Jedes Achtel in der angefeuchteten Handfläche zu einem Fladen drücken. Jeweils ca. 1/8 der Käse-Schinkenmischung mittig daraufgeben. Nach oben zusammendrücken und eine Frikadelle formen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen portionsweise darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salat und Frikadellen auf einer Platte anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen.
Mit übrigen Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 51 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate