Grüner Kartoffelsalat mit Speck
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
Salz
75 g Speck
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
2–3 EL Weißwein-Essig
50 ml Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
4 Stiele Minze
1 Bio-Zitrone
Salz
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen
In der Zwischenzeit Speck in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten knusprig braten. Knoblauch zugeben und unterrühren. Mit 2 EL Essig und Brühe ablöschen. Speckmischung in eine Schüssel geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und ca. 30 Minuten abkühlen lassen
Inzwischen Schnittlauch und Minze waschen, trocken schütteln. Minze, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, in Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abraspeln und mit den Kräutern zur Speckmischung geben. Kartoffeln pellen und halbieren. Mit der Kräuter-Speckmischung vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen
Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten. Mit restlicher Minze garnieren
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate