Gugelhupf mit Schinkenspeck und Käse
Zutaten
300 g Schninkenspeck
100 g Zwiebeln
500 g Mehl
100 g Gouda
1 EL Öl
1 TL getrockneter Thymian
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
1 MS gem. Pfeffer, Paprika, Muskatnuss gerieben
1 Prise Zucker
150 ml Weißwein
100 ml Wasser
5 EL Olivenöl
3 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Zwiebeln klein würfeln. Schinkenspeck und Zwiebeln 3 - 4 Minuten in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten. Mit 1 TL getrocknetem Thymian würzen, abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Salz und abgekühlte Speckmasse untermischen.
Weißwein, Wasser, Olivenöl, 3 Eier, eine Prise Zucker, Pfeffer,Paprika und Muskatnuss im Schüttelbecher mixen und schnell unter die Mehlmischung kneten.
Gouda unterheben.Teig in eine gefettet und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) füllen und im vorgehzeitzen Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Min backen.
Temperatur auf 200 Grad erhöhen und 5 - 10 Min weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, 5 - 10 Min in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.