Gyros-Braten im Brotteig
Zutaten
1 kg Weißkohl
Salz
3 Zwiebeln
7 EL Öl
5 EL Essig
1 TL Brühe
Pfeffer
2 kg Schweinenacken
3-4 TL Gyros-Gewürz
100-200 ml Rotwein
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
½ Packung (500 g) "Brotbackmischung für Ciabatta-Brot"
ca. 2 TL getrockneter Oregano
2 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
500 g Vollmilchjoghurt
300 g Möhren
1 Salatgurke
5-7 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Kräuter
Peperoni u. Oliven zum Garnieren
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und in Streifen hobeln. Mit 1-2 TL Salz bestreuen und durchkneten. Zwiebeln schälen, hacken. In 1 EL Öl andünsten. 200 ml Wasser, Essig und Brühe einrühren, aufkochen. 2-3 Minuten köcheln. Mit Pfeffer würzen. 4 EL Öl zufügen. Über den Kohl gießen und abkühlen lassen. Nochmals gut stampfen. Den Kohl zugedeckt mind. 5 Stunden ziehen lassen
Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Gyros-Gewürz und evtl. Salz einreiben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten nach und nach 3/4 l Wasser und 100 ml Wein angießen. Braten herausnehmen, abkühlen lassen. Fond in einen Topf gießen, Bratensatz mit ca. 1/8 l Wasser lösen, zufügen
Hefe zerbröckeln, in 325 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung und 2 TL Oregano zufügen und mit den Knethaken auf niedriger Stufe mischen, dann auf höchster Stufe 3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig durchkneten. Ca. 3/4 davon auf wenig Mehl etwa 25 x 35 cm groß ausrollen Braten einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen
Mit Wasser bestreichen. Mit etwas Mehl und Oregano bestreuen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen
Knoblauch schälen, hacken. Mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Möhren schälen, waschen. Gurke evtl. schälen. Gemüse grob raspeln. Alles unter den Kohl mischen. Bratenfond evtl. mit Wein auf ca. 600 ml
ergänzen, aufkochen und binden. Würzen. Alles anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 65 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate