Gyros-Braten im Brotteig

Gyros-Braten im Brotteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Weißkohl

Salz

3 Zwiebeln

7 EL Öl

5 EL Essig

1 TL Brühe

Pfeffer

2 kg Schweinenacken

3-4 TL Gyros-Gewürz

100-200 ml Rotwein

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

½ Packung (500 g) "Brotbackmischung für Ciabatta-Brot"

ca. 2 TL getrockneter Oregano

2 EL Mehl

2 Knoblauchzehen

500 g Vollmilchjoghurt

300 g Möhren

1 Salatgurke

5-7 EL dunkler Soßenbinder

evtl. Kräuter

Peperoni u. Oliven zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen und in Streifen hobeln. Mit 1-2 TL Salz bestreuen und durchkneten. Zwiebeln schälen, hacken. In 1 EL Öl andünsten. 200 ml Wasser, Essig und Brühe einrühren, aufkochen. 2-3 Minuten köcheln. Mit Pfeffer würzen. 4 EL Öl zufügen. Über den Kohl gießen und abkühlen lassen. Nochmals gut stampfen. Den Kohl zugedeckt mind. 5 Stunden ziehen lassen

2

Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Gyros-Gewürz und evtl. Salz einreiben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten nach und nach 3/4 l Wasser und 100 ml Wein angießen. Braten herausnehmen, abkühlen lassen. Fond in einen Topf gießen, Bratensatz mit ca. 1/8 l Wasser lösen, zufügen

3

Hefe zerbröckeln, in 325 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung und 2 TL Oregano zufügen und mit den Knethaken auf niedriger Stufe mischen, dann auf höchster Stufe 3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

4

Teig durchkneten. Ca. 3/4 davon auf wenig Mehl etwa 25 x 35 cm groß ausrollen Braten einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen

5

Mit Wasser bestreichen. Mit etwas Mehl und Oregano bestreuen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen

6

Knoblauch schälen, hacken. Mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Möhren schälen, waschen. Gurke evtl. schälen. Gemüse grob raspeln. Alles unter den Kohl mischen. Bratenfond evtl. mit Wein auf ca. 600 ml

7

ergänzen, aufkochen und binden. Würzen. Alles anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate