Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss
Zutaten
1,2 kg Kartoffeln
2-3 EL Öl
1 kg Gyrosfleisch
1 (ca. 1,3 kg) Weißkohl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
200 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
300 g Crème fraîche
100 g geriebener Goudakäse
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen, abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Gyros darin unter Wenden kräftig anbraten. Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Kohl zum Fleisch geben, unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Inzwischen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Gyros-Kohlmischung darauf verteilen, Crème fraîche darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Thymian garnieren
Bei 8 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 33 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate