Gyrospfanne mit Ofen-Pommes-frites und Tsatsiki
Zutaten
½ Salatgurke
1 Knoblauchzehe
250 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
1 kg große Kartoffeln
4 EL Öl
1 TL Edelsüßpaprika
500 g Schneidebohnen
150 g Kirschtomaten
5 Peperoni (Glas)
1 Zwiebel
700 g Gyrosfleisch
200 g Schlagsahne
½ TL Gemüsebrühe
evtl. 1 TL Soßenbinder
grobes Meersalz
Zubereitung
Für den Tsatsiki Gurke putzen, waschen, entkernen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Bohnen putzen, waschen und in breite Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Tomaten waschen. 1 Peperoni längs aufschneiden, entkernen und in dünne Ringe schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros und Zwiebel darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Bohnen, Tomaten und Peperoniringe zufügen, kurz weiterbraten. Mit Sahne ablöschen.
Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Gyros-Bohnen-Pfanne evtl. mit Soßenbinder leicht andicken. Abschmecken und mit übrigen Peperoni anrichten. Pommes aus dem Ofen nehmen und mit grobem Salz würzen. Mit Tsatsiki zur Gyrospfanne reichen.
Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein griechischer Naoussa.
Nährwerte
Pro Portion
- 720 kcal
- 52 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate