Hack-Gemüse-Auflauf
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g Möhren
300 g Brokkoli
300 g Blumenkohl
1 kleine Zwiebel
1 EL Öl
250 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
200 ml Milch
1 TL Butter
geriebene Muskatnuss
50 g Goudakäse
1 Stiel Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli und Blumenkohl-Röschen von den Stielen schneiden und waschen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Nach 1 Minute Brokkoli zugeben. Möhren in einem kleinen Topf in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Gemüse abgießen und abschrecken. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten unter Wenden kräftig braten. Nach ca. 4 Minuten Zwiebeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch pressen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelpüree in eine Auflaufform geben und glatt streichen. Gemüse und Hack abwechselnd in Reihen daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kerbel waschen, trocken schütteln. Auflauf damit garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 23 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate