Hack-Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
750 g Kohlrabi
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1-2 EL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 Prise Zucker
1 ½ EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
75 g geriebener Goudakäse
2 Bild 02: Petersilienblatt zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen, waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Kartoffeln und Kohlrabi zugedeckt in Salzwasser geben, zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten garen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen, Tomatenmark zufügen und vermengen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln lassen. Hackmasse in eine gefettete ofenfeste Form geben, Kartoffel-Kohlrabimischung darauf verteilen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Kohlrabiblatt garnieren
Bild 02 mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 34 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate