Hack-Pie
Zutaten
½ Bund Basilikum
½ Bund Thymian
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 Scheiben Tomaten
2 Tomaten
2 kleine Zucchini (ca. 400 g)
280 g Butter
800 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
2 EL Mehl
500 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf einige zum Verzieren, von den Stielen zupfen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden.
Tomaten waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und fein würfeln. 30 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch zufügen und unter Wenden ca. 5 Minuten braten (bis es eine graue Farbe angenommen hat).
Tomaten und Zucchini zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika würzen. Mit 2 Esslöffel Mehl bestäuben, nochmals kurz anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Im offenen Topf unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen (muss noch leicht soßig sein).
Füllung auskühlen lassen. Für den Teig 500 g Mehl und ca. 1/2 Teelöffel Salz mischen. 250 g Butter in Flöckchen, Ei und 4-5 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Gut 1/3 des Teigs abschneiden. Beide Teigstücke in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Größeres Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, bemehlte Pieform (26 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken.
Füllung in die Form geben, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Vom Rest Teig ein kleines Stück beiseite legen. Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Als Deckel auf die Füllung legen, Teigränder zusammendrücken.
Rest Teig dünn ausrollen und mit einem Pizzaroller in Streifen schneiden. Teigdecke in regelmäßigen Abständen damit belegen. Eigelb und Milch verrühren. Pie-Oberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2.
Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Mit Rest Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 790 kcal
- 30 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate