Hähnchenkeulen mit Mini-Artischocken

Hähnchenkeulen mit Mini-Artischocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für dieses Pfannengericht greift Alexander zu Miniknospen, da ihre Blätter essbar sind und man sie leichter verarbeiten kann. Beim Schmoren mit Hähnchenkeulen, Kartoffeln und frischen Kräutern ­verzichtet er auf das Vorkochen, um ihre Knackigkeit zu bewahren

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Zitrone

6 EL Zitronensaft

8 Mini-Artischocken (à ca. 100 g)

4 Knoblauchzehen

1 große rote Chilischote

2 Zweig/e Rosmarin

3 Stiel Thymian

2 EL Mandeln (mit Haut)

4 Hähnchenkeulen (à ca. 240 g)

Salz

Pfeffer

600 g kleine festkochende Kartoffeln

4 EL Olivenöl

2 Lorbeerblätter

1 TL Geflügelbrühe (instant)

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Zubereitung

1

Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft füllen. Artischocken waschen und vorbereiten. Artischocken eventuell halbieren und ins Zitronenwasser legen.

2

Knoblauchzehen schälen. Chili waschen und längs halbieren. Die Bio-Zitrone heiß waschen, ­abtrocknen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Mandeln grob hacken. Keulen waschen, trocken tupfen, im Gelenk in Ober- und Unterkeulen teilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 4 Minuten Hälfte der Kräuter und Knoblauch zugeben und mitbraten. Alles herausnehmen.

4

2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Artischocken abtropfen lassen. Nach ca. 6 Minuten mit übrigen Kräutern und Chili zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Fleisch, Lorbeer und Zitronenscheiben zugeben. 1⁄4 l Wasser zugießen, Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten schmoren.

Mini-Artischocken

1

Nach dem groß­zügigen Entfernen der äußeren Blätter mit einem kleinen Messer die Stiele schälen. Die obere Hälfte der Blüte abschneiden. Mit einem Teelöffel die inneren Blättchen und das Heu entfernen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1038 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 77 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2017