Brat-Spargel zu Hähnchen
Ein Gericht, das den Beginn wärmerer Tage zelebriert: knackiger Spargel, zartes Fleisch und feine Brataromen
Zutaten
2 Bio-Orangen
4 Stiele Thymian
2 EL brauner Zucker
1 TL Chiliflocken
7-8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
8 ausgelöste Hähnchenkeulen (à ca. 100 g)
1 kg weißer Spargel
250 ml Gemüsebrühe
250 g Couscous
2-3 Lauchzwiebeln
200 g Kirschtomaten
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Orangen waschen, Schale abreiben. Orangen auspressen. Thymian waschen, hacken. Mit Zucker, Chili, 5–6 EL Öl, Orangensaft, -schale, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch trocken tupfen und mit ca. 1/3 Marinade mischen.
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen. Brühe aufkochen, Couscous einrühren. Vom Herd nehmen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Tomaten waschen, klein schneiden. Beides mit Couscous und weiterem Drittel Marinade mischen. Abschmecken.
1 EL Öl erhitzen. Fleisch leicht abtupfen, mit der Hautseite nach unten darin ca. 3 Minuten braten. Wenden, weitere ca. 2 Minuten braten. Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten fertig garen. 1 EL Öl erhitzen. Spargel darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Übrige Marinade zugießen, einkochen und abschmecken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Alles anrichten. Mit Schnittlauch garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1034 kcal
- 52 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate