Hähnchenkeulen mit Ofengemüse
Eine Viertelstunde Vorbereitung, dann schmoren Fleisch und Wintergemüse wie von allein
Zutaten
4 Hähnchenkeulen (à ca. 250 g)
Salz
Pfeffer
2 TL flüssigen Honig
6 EL Olivenöl
400 g Champignons (z. B. weiße und braune)
1 Glas (à 425 ml) Artischockenböden
1 kg kleine Kartoffeln
1 Knoblauchknolle
1 Bio-Zitrone
5 Zweig/e Rosmarin
Zubereitung
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Honig und 2 EL Öl verrühren. Keulen damit rundherum einstreichen. Pilze putzen, waschen, halbieren. Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Knoblauchknolle schräg halbieren. Bio-Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Rosmarin waschen und grob zerzupfen.
Kartoffeln, Pilze, Artischocken, Rosmarin, Zitronenschale und -saft mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen und in eine große Auflaufform geben. Hähnchenkeulen, Knoblauchhälften und die ausgedrückten Zitronenhälften mit in die Form geben. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 700 kcal
- 54 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate