Häppchen-Schnuppen
Die Blätterteigsnacks mit feiner Kräuter-Brät-Füllung lassen Food-Wünsche wahr werden
Zutaten
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
400 g frische rohe Bratwurst
3- 4 EL Semmelbrösel
1 Bund Petersilie
1 Packung Blätterteig (270 g; Kühlregal)
200 g Jogurt
2 EL Mayonnaise
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
1 Eigelb
2 El Sesam (hell und schwarz)
Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Für die Füllung Sellerie waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. In eine Schüssel umfüllen. Wurstbrät aus den Hüllen und Semmelbrösel zugeben, alles kurz verkneten. Masse in einen Spritzbeutel füllen. Petersilie waschen, Blätter grob hacken.
Blätterteig entrollen, einmal vom Papier lösen und längs halbieren. Füllung als Streifen (2–3 cm Ø) auf die vordere lange Teigseite spritzen. Petersilie darüberstreuen. Rest Teigfläche dünn mit Wasser bepinseln. Füllung vorsichtig im Teig einrollen, mit der Nahtseite nach unten auf eine Platte legen. Rest Füllung und zweite Teighälfte ebenso aufrollen. Teigrollen zugedeckt ca. 30 Minuten einfrieren.
Inzwischen für den Dip Joghurt, Mayonnaise und Zitronenschale verrühren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Teigrollen damit bepinseln und mit Sesam bestreuen. In Stücke (à 3–4 cm Länge) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Rollen in Stücke schneiden, Dip dazuservieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate