Hafer-Kartoffel-Auflauf mit Rote-Bete-Salat

Hafer-Kartoffel-Auflauf mit Rote-Bete-Salat Rezept
Foto: Neckermann
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Ganzkorn Hafer

150 g Zwiebeln

4 EL Öl

5 Eier (Gr. M)

150 g Crème fraîche

Salz

Pfeffer

750 g Kartoffeln

75 g Porree (Lauch)

75 g Sellerie

75 g Möhren

500 g Bete

1 (ca. 150 g) Apfel

1 Zitrone

Zucker

etwas etwas Feldsalat

Schnittlauch und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Hafer über Nacht in ca. 1/4 Liter kaltem Wasser einweichen. Hafer auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in 1/2 Liter kochendem Wasser eine Stunde garen. Auf ein Sieb geben und nochmals abtropfen lassen.

2

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Zwei Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Hafer hinzugeben und zehn Minuten dünsten. Eier und Crème frâiche verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und in die Eier-Masse raspeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

4

Pieform (28 cm Ø) einfetten, die Hälfte Kartoffel-Eiermasse einfüllen, Hafer und Gemüse daraufschichten. Restliche Kartoffel-Eiermasse einschichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50 bis 60 Minuten backen.

5

In der Zwischenzeit Rote Bete putzen, schälen und grob raspeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Rote Bete und Apfel mischen. Zitrone auspressen, Zitronensaft und restliches Öl gut verrühren.

6

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und über die Rote Bete gießen. Feldsalat gründlich waschen. Pie in Stücke schneiden, mit dem Rote-Bete-Salat und dem Feldsalat auf einem Teller anrichten. Pie mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate